Estudo de Viabilidade para regularização: análise de espaço físico para as atividades à serem realizadas
Oferecemos Estudo de Viabilidade através da análise do espaço físico. Levantamento de informações que podem impactar na regularização do seu negócio. Inclui:
Análise do zoneamento para verificação se a atividade a ser desenvolvida é permitida no local;
Análise do imóvel, se possui áreas compatíveis com os objetivos definidos, possibilidade de ajustes e reformas;
Análise da planta do imóvel aprovada pela Prefeitura;
Análise das exigências e legislações para regularização necessárias, da Licença de Funcionamento, Licenciamento Sanitário, Licenciamento no Bombeiro e de Publicidade.
Diagnóstico preventivo e Plano de Ação em Boas Práticas e Avaliação de Risco
Avaliamos os processos e procedimentos na produção e oferecemos um diagnóstico completo baseado nas legislações sanitárias. A partir disso, há a elaboração de um Plano de Ação com as descrições das medidas a serem tomadas para correção ou prevenção de riscos, que podem ser mais complexas, contendo várias etapas, ou objetivas para determinada finalidade.
O Plano de Ação segue uma metodologia definida para definir metas e objetivos, as atividades que devem ser realizadas, apontar os responsáveis por desenvolver cada uma delas e acompanhar o andamento de um projeto, para que se possa atingir os melhores resultados.
O profissional responde técnica, disciplinarmente e integralmente, de forma ética, civil e penal pelas atividades de alimentação e nutrição nas empresas/entidades em que desempenha tal função.
A MARBER oferece esse serviço com excelência, com controle integral da atuação de nossos profissionais, que são escolhidos rigorosamente para manter os negócios de nossos clientes sempre com alto padrão de qualidade. Tudo isso por um preço justo e competitivo! Para saber mais, clique aqui.
Assessoria com órgãos regulatórios: elaboração e assinatura de Defesas, Atendimentos, Prorrogação de Prazo e Recursos à órgãos públicos em casos de infrações e irregularidades
Problemas com a fiscalização? Nós resolvemos!
Quando o empreendimento é notificado por caracterizada Infração Sanitária, ele é o início do processo administrativo, cabendo o direito de Defesa.
A Lei Federal 6.437/77 em seu art.22 garante o direito de resposta do autuado, que diz: “Art. 22. O infrator poderá apresentar defesa ou impugnação do auto de infração no prazo de quinze dias, contados de sua notificação”.
Em casos menos graves ou que as solicitações da Vigilância Sanitária tenham sido adequadas, formalizamos o Atendimento à Notificação.
Caso seu estabelecimento não possa cumprir as solicitações da Vigilância Sanitária dentro do prazo, solicitamos o pedido de Prorrogação de Prazo.
Em casos de interdição, é possível apresentar Recurso, conforme análise do caso. A desinterdição se dará através do recurso ou adequação das irregularidades, onde daremos as orientações e apoio necessário.
Obtenção e renovação de Alvará Sanitário, Alvará de Funcionamento, AVCB e CLCB, Licença de Publicidade e Licença Ambiental
Alvará Sanitário: documento obrigatório na maior parte dos municípios brasileiros, licencia o empreendimento pela vigilância sanitária, sob aspectos de segurança dos alimentos e dos processos, com a finalidade de proteger a saúde dos consumidores.
Alvará de Localização e Funcionamento: concedido pela Prefeitura, autoriza o funcionamento de uma empresa relacionada a indústria, comércio e serviços, conforme o local e a atividade solicitados.
AVCB (Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros) e CLCB (Certificado de Licença do Corpo de Bombeiros): documento que atesta que a edificação no momento da vistoria ou por amostragem, está com os equipamentos, medidas, e instalações de combate à incêndio em ordem para o exercício da atividade laboral.
Licença de Publicidade: é o documento que autoriza a instalação de anúncios, letreiros, sons em imóveis ou qualquer tipo de publicidade.
Licença Ambiental: necessária para autorização de atividades que utilizem recursos naturais, que sejam poluidoras ou que possam causar degradação do meio ambiente.
Checklist para inspeção e vistoria (customizado)
O checklist é a forma mais eficiente de conferir todas as etapas importantes da produção, avaliando os riscos específicos de cada uma delas e trabalhando na resolução imediata.
Além de conferir a rotina tradicional da sua produção, o checklist vai ajudar a pontuar o que está dando errado em cada situação, qual é o tamanho do risco que pode estar sendo oferecido ao cliente e à sua marca, e o que deve ser feito para minimizar e eliminar o problema.
Elaboração e avaliação de processos, procedimentos, equipamentos e outros; com enfoque nas legislações vigentes
Com uma análise total dos processos internos de sua produção, avaliamos, propomos e introduzimos melhorias em cada etapa, nos baseando em normas e legislações vigentes, e nas boas práticas em manipulação de alimentos.
Elaboração e atualização do Manual de Boas Práticas
Obrigatório para negócios em alimentação e nutrição, o Manual de Boas Práticas possui as instruções corretas de todos os processos, específico de cada estabelecimento, que devem ser obedecidas pelos manipuladores. Contempla as etapas que vão desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a entrega ao consumidor.
O objetivo do Manual de Boas Práticas é a padronização de todos os processos a fim de manter o alto padrão e assegurar a qualidade na de produção e manipulação de alimentos.
Elaboração de POPs (Procedimento Operacional Padronizado)
POPs apresenta instruções das sequências das operações e sua frequência de execução, apontando o responsável pela execução, listagem dos equipamentos, peças e materiais utilizados na realização da tarefa, descrição dos procedimentos que devem ser executados nas atividades críticas (o modo de operação e as possíveis restrições quanto a execução, o que pode ou não pode ser feito) e roteiro de inspeções periódicas dos equipamentos de produção.
Todos esses elementos deverão ser revisados periodicamente e obrigatoriamente na alteração de qualquer etapa do processo, como a troca de um produto de higienização.
POPs padroniza e minimiza desvios na execução da atividade, buscando assegurar que as ações tomadas para a garantia da qualidade sejam padronizadas e executadas conforme o planejado, levando qualidade e segurança alimentar.
Reuniões presenciais em vigilâncias sanitárias em todo Brasil para defesa e representação do cliente, tendo mais de 100 casos de sucesso
Em análises de recursos ou procedimentos e processos acerca da interpretação do órgão fiscalizador quanto à legislação para orientação e aplicação em casos análogos, representamos e defendemos o cliente presencialmente em reuniões com Vigilâncias Sanitárias por todo país.
Nosso extenso histórico de sucesso, capacidade argumentativa e explicativa, desenvoltura com os órgãos públicos regularizadores e disponibilidade para viagens são nossos maiores diferenciais.
Treinamento e capacitação de colaboradores em segurança alimentar personalizado, para atender demandas e dificuldades específicas de cada cliente
Todos que atuam na manipulação de alimentos são responsáveis pela qualidade do produto final, devendo ter conhecimento suficiente para evitar qualquer tipo de contaminação nos alimentos, seja física, química ou biológica.
Por isso, a conscientização dos colaboradores envolvidos é essencial, sendo eles os agentes de todos os processos de produção. Devem ser treinados para adquirirem a compreensão de como fazer para oferecer alimentos seguros. O processo de aprendizagem é complexo e continuo, devendo ser claro e, algumas vezes, lúdico e exemplificado. Utilizamos de estratégias pré-elaboradas para capacita-los.
A capacitação fornece noções sobre segurança alimentar durante todo processo produtivo, sendo abordados os seguintes temas:
Boas práticas;
Microbiologia básica;
Quais são os perigos relacionados aos alimentos;
Quais são os contaminantes alimentares;
Como devem ser os hábitos de higiene pessoal;
Doenças transmitidas por alimentos;
Higienização e sua importâncias de equipamentos, utensílios e instalações;
Manipulação correta dos alimentos e segura ao consumidor;
e outros.
Ao fim do curso, emitimos certificado de capacitação em Boas Práticas, em muitos casos é exigida em legislação.
Auditoria interna e consultoria em boas práticas em serviços de alimentação e nutrição
Transforma problemas em pontos de melhorias, trazendo segurança e maior tranquilidade para as empresas que investem nesse serviço.
Auxiliamos os clientes em cada etapa de seus processos de produção para que sejam mais seguros, eficientes e dentro das normas e legislações de órgãos regularizadores. O consultor é um profissional especialista capaz de oferecer o suporte necessário na área de segurança de alimentos, permitindo que o cliente foque no produto do seu negócio.
Assessoramos nossos clientes com todo e qualquer assunto regulatório dentro do âmbito de Vigilância Sanitária. Buscamos descomplicar dúvidas e dificuldades encontradas nessa área.
Auditoria interna de qualidade:
Auditorias internas em segurança de alimentos para serviços de alimentação;
Auditorias para homologação de fornecedores;
Auditorias diagnósticas com base em legislações, normas e/ou protocolos;
Auditorias higiênico-sanitárias para serviços de alimentação de shoppings centers e condomínios.
Layout e fluxograma para cozinhas comerciais
Oferecemos consultoria técnica para análise e adequação de layout, baseados em legislações sanitárias específicas e regionalizadas. Avaliamos todas a áreas do estabelecimento e oferecemos sugestões para adequá-lo de acordo com as exigências legais.
Há relevantes melhorias nos processos e otimização de espaços, equipamentos, tempo de produção, diminuímos desperdícios e melhora do conforto dos colaboradores.
O Fluxograma representa de forma gráfica os processos e procedimentos da produção, possibilitando a análise de cruzamentos indesejáveis que impactam e trazem riscos de contaminação.
Desenvolvemos Fluxogramas ajustados que atendem às legislações vigentes e normatizações de órgãos regularizadores através de estudo e compreensão dos procedimentos do cliente.
Elaboração de cardápios, Fichas Técnicas e cálculo dos Valores Nutricionais
A elaboração de cardápios ideais e que tragam lucro ao negócio em alimentação é uma tarefa complexa, com várias etapas e que exige conhecimento aprofundado. É essencial que haja uma boa aceitação do cardápio, e para isso é necessário conhecer a realidade da empresa e do público alvo de consumidores, identificando os hábitos alimentares e os recursos financeiros da clientela.
Com todos os esses pontos e conhecimento técnico, é possível desenvolver todo processo produtivo, desde compras, quantidade ideal de funcionários e até a determinação do preço final do produto.
As Fichas Técnicas oferecem o detalhamento de cada receita para manter a padronização dos pratos e possibilitar cálculos exatos de custos, perdas do alimento durante o processo de cocção ou de cortes, avaliar desperdícios e muito mais. Tudo isso é possível, pois possuem informações essenciais como modo de preparo do prato, gramaturas utilizadas, medida caseira e fator de correção de cada ingrediente.
Já o cálculo calórico e os valores nutricionais têm sua importância na informação do consumidor na qualidade e quantidade de cada preparação. A cada dia mais o consumidor se preocupa em informar-se sobre o que está consumindo, sendo través desse trabalho que calculamos as quantidades de carboidratos, proteínas, lipídios, calorias totais e outros nutrientes.
Rotulagem Nutricional correta e atendendo os parâmetros legais exigidos
Com finalidade de informar o consumidor sobre a quantidade e qualidade de cada porção, faz-se necessária a tabela nutricional de cada preparação.
A cada dia mais o consumidor se preocupa em informa-se sobre o que está consumindo, sendo través desse trabalho que calculamos as quantidades e calorias de carboidratos, proteínas, lipídios e outros nutrientes.
Elaboramos as informações contidas nos rótulos de seus produtos conforme as exigências da legislação vigente.