Desde o início da pandemia, o segmento de alimentos têm tido mudanças em regulamentações técnicas, novas e rígidas exigências e normatizações da Vigilância Sanitária. Para seguir atuando com os devidos cuidados, foram contratados os serviços da empresa MARBER®, qualificada e reconhecida por Vigilâncias Sanitárias em todo Brasil, especialista em segurança de alimentos, para orientação e implantação de tais normatizações.
A MARBER®, preocupada com seus clientes e em fornecer as orientações mais atualizadas e verdadeiras, esteve desde o início em contato com órgãos fiscalizadores de todo o Brasil, tendo participado de webinars com Vigilâncias Sanitárias para entender o posicionamento de cada local perante os riscos de contaminação pelo novo coronavírus.
A fundadora e diretora executiva Rosana Begio foi convidada a participar da elaboração do Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas operações para restaurantes, bares e lanchonetes pós-covid-19, idealizada pela ANR - Associação Nacional de Restaurantes. Este material serviu de referência não apenas para bares, restaurantes e lanchonetes, mas também para oferecer a estados e municípios brasileiros a segurança necessária do ponto de vista de política pública para superar esse momento, rumo a uma recuperação plena de todo a economia do food service.
Para a MARBER® é muito gratificante ter a participação da Rosana na criação de um material tão importante, que será referência aos serviços de alimentos nesse momento crítico vivido pelo setor, comprovando nossa autoridade no tema.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Participaram também da elaboração deste Protocolo de Boas Práticas consultores da Anvisa, do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) do estado de São Paulo e profissionais de empresas de pequeno, médio e grande porte especializados nos mais diversos serviços de alimentação.
O Selo de Cumprimento das Normatizações para Prevenção e Controle da Covid-19 garante que o estabelecimento cumpriu com excelência todo programa criado e implantado pela MARBER® .
O programa inclui procedimentos padronizados baseados nas normatizações e no Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas Operações para restaurantes, bares e lanchonetes pós COVID-19 mencionado, para a adequação do estabelecimento. Dentre os procedimentos:
Disposição e utilização correta de itens básicos para prevenção da doença;
Adaptação de layout e fluxograma em seu espaço físico para manter o devido distanciamento;
Introdução de novas tecnologias;
Treinamento e capacitação de equipe;
Higienização adequada.
Como primeiro passo, há a avaliação dos processos e procedimentos na produção.
Após a avaliação, oferecemos um diagnóstico completo baseado nas normatizações dos órgãos regularizadores e no Protocolo de Procedimentos de Boas Práticas nas Operações para restaurantes, bares e lanchonetes pós COVID-19. A partir disso, há a elaboração de um Plano de Ação com as descrições das medidas a serem tomadas para correção ou prevenção de riscos, que podem ser mais complexas, contendo várias etapas, ou objetivas para determinada finalidade.
O Plano de Ação segue uma metodologia definida para definir metas e objetivos, as atividades que devem ser realizadas, apontar os responsáveis por desenvolver cada uma delas e acompanhar o andamento de um projeto, para que se possa atingir os melhores resultados.
Como importante instrumento para esse trabalho, está incluso a elaboração do checklist customizado para cada cliente.
Auxiliamos os clientes em cada etapa de seus processos de produção para que sejam mais seguros, eficientes e dentro das normas e legislações de órgãos regularizadores. A MARBER® conta com uma equipe de especialistas capazes de oferecer o suporte necessário na área de segurança de alimentos, permitindo que o cliente foque no produto do seu negócio e atendimento ao seu cliente, enquanto cuidamos de sua regularização.
Após esses passos, há a Auditoria Interna de Qualidade, que inclui:
✔️ Auditorias internas em segurança de alimentos para serviços de alimentação;
✔️ Auditorias para homologação de fornecedores;
✔️ Auditorias diagnósticas com base em legislações, normas e/ou protocolos.