Antes de iniciar a estruturação do layout com fluxograma, é importante ressaltar que existem especificações baseadas em legislações e normativas, de acordo com as atividades desenvolvidas e região do Brasil que sua empresa está estabelecida.
Veja abaixo mais detalhes sobre layout e fluxograma.
As organizações estão inseridas em ambientes extremamente dinâmicos e com alto índice de incertezas futuras, e nesse contexto é necessário o aperfeiçoamento contínuo de práticas de gestão. Dentro dessa busca em oportunidades de melhorias, o layout de restaurante (projeto cozinha restaurante) faz parte integrante da área de produção e apresenta um impacto relevante nos custos e na minimização das distâncias para a eficiência operacional.
O layout de restaurante é o arranjo do espaço físico, com demonstração da distribuição das áreas, móveis, equipamentos e funcionários. A distribuição adequada das áreas, de forma eficiente, possibilita um ambiente favorável a maior produtividade dos processos e minimiza os riscos de contaminação.
A estruturação do projeto cozinha restaurante representa uma atividade complexa, pois erros no projeto de restaurante geram um elevado custo, muito devido as dimensões dos equipamentos a serem transferidos ou relocados, além da interrupção da produção de um produto ou mesmo a interrupção das atividades do estabelecimento. O layout determina a forma de organizar os equipamentos e áreas para alcançar a minimização de tempo de produção, a maximização do volume de negócios e maximização da capacidade produtiva.
Outro fator a ser considerado é que o layout de restaurante deve ter a capacidade de reconfigurar um sistema de produção existente, este é um fator chave para manter competitividade nos negócios de produção, o replanejamento de instalações dentro das empresas tem um custo muito alto.
Um layout de restaurante bem planejado permite:
Melhorar na utilização do espaço;
Mapear e diminuir custos de materiais construtivos, equipamentos , móveis e pessoal;
Aumentar a produtividade, eliminando movimentações redundantes e reduzindo tempo de produção;
Facilitar a supervisão e controle das atividades;
Implantar medidas de segurança, entre outros.
Os layouts de restaurante afetam diretamente o fluxo de trabalho entre os processos da empresa. Há relevantes melhorias nos processos e otimização de espaços, equipamentos, tempo de produção, diminuímos desperdícios e melhora do conforto dos colaboradores.
O fluxograma representa de forma gráfica os processos e procedimentos da produção, possibilitando a análise de cruzamentos indesejáveis que impactam e trazem riscos de contaminação.
Desenvolvemos fluxogramas ajustados que atendem às legislações vigentes e normatizações de órgãos regularizadores através de estudo e compreensão dos procedimentos do cliente.
Um fluxograma de trabalho eficiente proporciona a redução da fadiga do funcionário no desempenho das tarefas, tendo um clima favorável para o trabalho e o aumento da produtividade, promove a qualidade de serviços e produtos.
1- Análise da planta baixa
2- Compreensão dos processos e da realidade do cliente
3- Elaboração e desenho do fluxograma
O fluxograma tem a finalidade facilitar a análise dos processos, demostrando os pontos críticos de controle, ou seja, permite identificar oportunidades de aperfeiçoamentos.
O aperfeiçoamento no fluxo produtivo propicia a conquista de maior capacidade de produção e incremento nos lucros para a empresa, antecipando o retorno sobre o capital investido no negócio.