A RDC n° 216 da Anvisa trata sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, documento que aborda estrutura física, equipamentos e utensílios, bem como manipuladores, insumos, treinamento profissional, registros e documentação necessários para o correto funcionamento de uma cozinha comercial. Além dessa, outras legislações que podem, inclusive, ser regionais e municipais, abordam de forma específica quais as diretrizes que devem ser seguidas para o controle de qualidade alimentos.
Baseado nesses documentos e regulamentações técnicas do âmbito higiênico sanitário, compreendendo as principais dificuldades de cada cliente e pontos de melhorias, de forma inclusa, criamos nosso serviço de Consultoria Alimentos com Diagnóstico e Plano de Ação, que transforma problemas em pontos de melhorias, trazendo segurança, controle de qualidade e maior tranquilidade para as empresas que investem nesse serviço.
Avaliação ➜ Diagnóstico ➜ Plano de Ação
A consultoria alimentos consiste na avaliação os processos e procedimentos na produção e oferecemos um diagnóstico completo baseado nas legislações sanitárias.
A partir disso, há a elaboração de um Plano de Ação com as descrições das medidas a serem tomadas para correção ou prevenção de riscos, que podem ser mais complexas, contendo várias etapas de consultoria alimentos, ou objetivas para determinada finalidade.
O Plano de Ação segue uma metodologia da consultoria alimentos para definir metas e objetivos, as atividades que devem ser realizadas, apontar os responsáveis por desenvolver cada uma delas e acompanhar o andamento de um projeto, para que se possa atingir os melhores resultados e o controle de qualidade desejado.
Como importante instrumento para esse trabalho de consultoria de alimentos, está incluso a elaboração do checklist. Veja abaixo a descrição.
Checklist para inspeção e vistoria (customizado)
O checklist é a forma mais eficiente de conferir todas as etapas importantes da produção, avaliando os riscos específicos de cada uma delas e trabalhando na resolução imediata para um controle de qualidade eficaz.
Além de conferir a rotina tradicional da sua produção, o checklist vai ajudar a pontuar o que está dando errado em cada situação, qual é o tamanho do risco que pode estar sendo oferecido ao cliente e à sua marca, e o que deve ser feito para minimizar e eliminar o problema.
Através da consultoria alimentos, auxiliamos os clientes em cada etapa de seus processos de produção para que sejam mais seguros, eficientes e dentro das normas e legislações de órgãos regularizadores. O consultor é um profissional especialista capaz de oferecer o suporte necessário na área de segurança de alimentos e controle de qualidade, permitindo que o cliente foque no produto do seu negócio.
Assessoramos com todo e qualquer assunto regulatório dentro do âmbito de Vigilância Sanitária. Buscamos descomplicar dúvidas e dificuldades encontradas nessa área.
Auditoria interna de qualidade na consultoria alimentos:
Auditorias internas em segurança de alimentos para serviços de alimentação;
Auditorias para homologação de fornecedores;
Auditorias para controle de qualidade;
Auditorias diagnósticas com base em legislações, normas e/ou protocolos;
Auditorias higiênico-sanitárias para serviços de alimentação de shoppings centers e condomínios.